大陸走私菇猖獗 民眾要仔細選購

大陸走私菇猖獗 民眾要仔細選購

大陸走私菇猖獗 民眾要仔細選購

香菇一直以來都有「蔬菜牛排」的稱號,它的蛋白質雖然不如肉類高,但卻比蔬菜高出好幾倍,不但富含現代人攝取不足的膳食纖維,香菇最受推崇的成分就是多醣體,該營養素早在許多國際醫學界認定具有抗病毒、抑制癌症的效果,可說是低熱量高營養的黃金食材。

根據農委會估算,國內乾香菇消費量每年約四千至五千多公噸,有三分之一仰賴進口,但是由於氣候變遷,使今年國內香菇產量大減,相對造成價格上揚,引發大陸香菇走私假冒問題。不肖業者從大陸走私低價劣質香菇,混充台灣香菇進而謀取暴利,農委會農業試驗所呼籲消費者應睜大眼睛分辨,大陸香菇因保存不良,通常會有異味或受潮,且在培育、烘焙的過程中,可能留有化學成分,吃下去對健康將造成相當大的危害。

日本頂級天白冬菇 台灣民眾也吃得到

相較於台灣以及大陸香菇,日本香菇屬於原木栽培,菇型較大朵且菇腳均未修剪,世界最知名的菇類栽培權威,森產業株式會社的創辦人森喜作博士(已故),長年致力於高級菇類栽培研究,擁有一座面積約四十餘萬平方公尺的菌食園區,經過數次技術改良,培育出頂級的「天白冬菇」,且數年來已成為日本天皇御用的香菇禮盒。

第一名店與日本森產業株式會社合作30餘年,除了引進最熱賣的「森產業香菇醬油露」以及「森產業佛霖S香菇精」外,特地將日本相當搶手的「森產業天白冬菇」從產地靜岡縣引進台灣,讓台灣的消費者也能夠享受到優質又健康的香菇,明年過年購入乾貨時,若擔心害怕買到混充菇,不妨試試來自日本的「天白冬菇」吧!